-Los módulos de autosuficiencia son un referente nacional e internacional de la aplicación de políticas públicas que combaten la carencia alimentaria
HUAUCHINANGO, Pue. – Como muestra de que en Puebla el gobierno presente de Sergio Salomón combate la carencia alimentaria, la Secretaría de Bienestar impulsó la soberanía alimentaria, mediante la implementación de módulos de autosuficiencia que abastecen alimentos orgánicos, nutritivos y de calidad a las familias más vulnerables del estado. Es por ello que instancias federales, estatales, municipales e internacionales han reconocido y apostado por este proyecto ejecutado por la dependencia de 2020 a la fecha.
Durante una gira de trabajo en Kakamotla, comunidad de Huauchinango, la titular de la dependencia, Liz Sánchez indicó que estos módulos son un referente nacional e internacional de la aplicación de políticas públicas que combaten la carencia por acceso a una alimentación nutritiva y de calidad, y que en colaboración con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), a través de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), serán instalados 75 módulos en 12 municipios como parte de un proyecto estratégico que servirá como modelo para replicarlo en otras partes del mundo.
La funcionaria recordó que, gracias a las conclusiones obtenidas en el foro internacional denominado: “Los retos en la política de bienestar y los efectos sociales derivados de la COVID-19”, realizado en abril de 2022, fue posible la intervención de los distintos órdenes de gobierno e instancias internacionales como la FAO, en atención a la Agenda 2030.
Matilde Cruz Cabrera, beneficiaria, expresó ante todos los presentes que ver materializado su módulo ha sido un sueño, toda vez que el trámite fue fácil y rápido, ya que a los pocos días todo estuvo armado y listo para iniciar con la primera siembra. Refirió que ya no tiene necesidad de viajar a la cabecera municipal cada ocho días a comprar comida, ya que puede libremente, recolectar lo necesario para preparar una sopa nutritiva a su hijo, además del ahorro.
Finalmente, en el evento estuvieron presentes la secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales, María Luisa Albores González; Adán Peña Fuentes, comisionado nacional de Áreas Naturales Protegidas; Lina Pohl, representante de la FAO en México; José Nabor Cruz Marcelo, secretario ejecutivo del CONEVAL; diputadas y diputados locales, presidentas municipales y beneficiarias de otros municipios.